?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
"Творцы Победы" в МВК. Часть 1 - "красная"
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


"Творцы Победы" - главный проект МВК им. И.С. Шемановского в первом полугодии 2015 года. И первый мой здесь большой проект.
Первым условием построения экспозиции стала необходимость максимально освободить центральное пространство выставочного зала для проведения праздничного губернаторского приема - т.е. размещения столов и стульев для 100 человек. Собственно для оформления приема была заказана тюменским коллегам и грандиозная по размерам театральная декорация (выбранная самим губернатором, что исключило возможность коррекции).
Но наша основная идея была - человек на войне, поэтому среди общих громких плакатных фраз мы постарались выделить "человеческие" зоны и представить пространство все-таки выставочным.
Выставка открылась 6 мая и работает до августа.



Оба входа в зал были застроены в виде затемненных коридоров и стали "пространством памяти"  с шеренгами фронтовых фотографий воинов-ямальцев.


Часть фотографий напечатана на серебристом оракале, часть - на прозрачной пленке. Сквозь нее видна грубая фактура поверхности стены.


Центральным образом проекта стало Знамя Победы. Колонны оформлены в "знаменную группу" - компактные двусторонние витрины. Таким ярким строем сделана попытка визуально отделить декорации от смыслового выставочного пространства, при этом сделав центр зала безусловно выставочным.






Блок ямальцев-Героев Советского Союза.


Вид из центра зала на "красную" часть зала, где собраны экспонаты из Центрального музея ВС, связанные с Берлинской операцией и Парадом Победы. К сожалению, не нашлось красного покрытия.














Есть и режим с выключенным верхним светом.











В скором продолжении - "синяя" часть зала, "Ямал в войне".