?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
3 недели в сказочном городе
Белый Квадрат.2001.
klaustromax

3 часа дня...

Самое время подвести первые итоги.
Полярный Кейптаун (тоже "город на мысу") - городок маленький (48 тыс.), но по нашим первым впечатлениям почти совсем не провинциальный (в привычном нашем понимании). Дело не в домах (бараков времен сталинского 501 проекта - "мертвой дороги" -  тут хватает) и не в машинах (УАЗиков тоже полно, хотя в большинстве иномарки) - в людях. Люди в большинстве своем доброжелательные, улыбчивые, хорошо одетые, много детей и мам с колясками. Самые оригинальные и цветные сооружения - детские сады и школы. Подъезды без замков, при входе в супермаркет многие спокойно оставляют свои сумки, водители пропускают пешеходов даже не на переходе. Пьяных на улице не видели. Обитаем, мы, конечно, в самом центре, но до окраин тут 20-30 минут пешком - доходили. Вот карта города (покрутите колесико, обратите внимание на масштаб). Видите клубок домов-червячков на берегу Шайтанки? Нижний - наш, а через дорогу - КДЦ (Культурно-досуговый центр) и МВК (Музейно-выставочный комплекс).
А люди какие интересные! Неожиданно много восточных, ненцев, отовсюду приезжих русских. Слышали и украинский говор. История у всех одна - приехали на годик и остались. Такой оригинальный состав населения отражается на ассортименте местных магазинов: то и дело глаз спотыкается о какие-то диковинные длинные платья с блестками, а рядом - свитера с оленями. Среди продуктов наряду с олениной и всякой рыбой (ряпушка, щекур, муксун, нельма и пр.) - халяльные пельмени. Цены северные, да, но за 3 недели мы определили свой диапазон необходимого и достаточного - есть и недорогие продукты: филе и фарш налима, например. Хлеб вкусный.
Но. Не видели ни одного книжного магазина - все заказывают через "Озон", с тканями совсем не здорово (потому идеи с панно пока не воплощаются, но должны вот-вот), до строительных пока не добрались (но доберемся обязательно - где-то же они есть!). Слабенький интернет.
Почти сразу после нашего приезда грянули морозы до -43 (а некоторые утверждали, что до -47). Но трагедии особой мы не ощутили: батареи пышут, из крана кипяток. В большинстве помещений МВК, где сейчас работаем, очень тепло, всюду порхают стройные девушки с оголенными руками (не то что в омском Музее им. Врубеля, где зимой тепло только в подвале!). Но Омск и тут не оставляет: все время мелькают знакомые омичи - то косторез Николай Перистов привозил работы на выставку "Душа Севера", то фотограф Саша Румянцев приезжал с мастер-классами. Да и в самом МВК работает много омичей, например, выпускница ОГИС дизайнер Анна Величко (Ошуева) и археологи Александр Шлюшинский и Наиля Галеева, а еще Алексей, Олеся, Динара....
Каждый день насыщен работой и новыми впечатлениями. Приняли участие в подготовке масштабного выставочного проекта "Мангазея. 400 лет легенды" и более камерной выставки "Музыка. Графика из коллекции Дмитрия Фролова". С Дмитрием у нас уже завязалось сотрудничество по дальнейшим проектам - коллекция у него большая, будем показывать.
Сходили на отличный концерт Умки в окружной библиотеке (на улице было -40, в зале человек 20, но все прекрасные, а Умка - фантастически хороша!), на моноспектакль Александра  Филиппенко по прозе Зощенко, Платонова и Довлатова (отличный! и публика замечательная, живая), на фильмы "Хоббит" и "Белый ягель" (ямальский и очень неплохой, кстати). Познакомились с местными художниками, среди которых счастливо оказались вполне хорошие. Тут рядом Окружной Дом ремесел, где есть разные мастерские - косторезная, деревообрабатывающая, гончарная - все можно пробовать. На каникулах, наверное, начнем.
За морозами наступило тепло (и держится до сих пор), а с ним туманы, обильный иней и прочие чудеса.  День сейчас очень короткий, часа 3 (а то и меньше), но вечером город даже светлее - всюду огни, каждый дом в центре подсвечен. А по черному небу красиво плывут белые длинные шлейфы из труб котельных. Наряженные елки, ледовая скульптура - огни, огни, огни - город старается быть сказочным. И у него получается.
Картинки городских видов (и осенней тундры!) я уже выкладывал, смотрите по тегу "Салехард".

  • 1
пока - да)) с тревогой ждем момента, когда чудеса кончатся и начнется что-то другое))

  • 1