klaustromax (klaustromax) wrote,
klaustromax
klaustromax

Category:

...

Поля́рный круг — воображаемая линия на поверхности планеты, параллель, выше широты́ которой (т. е. дальше от экватора) наблюдается полярный день и может наблюдаться полярная ночь. Полярный круг может существовать только на планете, имеющей ось вращения, причем она должна иметь отличный от нуля угол наклона.
Полярный круг есть и в северном, и в южном полушарии планеты. На широте полярного круга, в день солнцестояния, центральная точка диска светила в момент истинного полудня (верхней кульминации светила) соприкасается с линией горизонта. Начиная от параллели полярного круга и до географического полюса планеты, лежит полярный пояс, где летом наблюдается полярный день.
...
На Земле полярные круги расположены на широтах ± 66°33′44″. В русском языке область от Северного полярного круга до Северного полюса называется «Заполярье».
Вследствие атмосферной рефракции и того, что Солнце наблюдается с поверхности не как точечный объект, а как диск, на Земле существует 2 пояса шириной 53 км, в которых есть полярный день, но нет полярной ночи.
К городам, где есть полярный день, но нет полярной ночи относятся Рованиеми, Уэлен, Туруханск, Варзуга, Салехард, Лабытнанги и многие другие.
...
Из-за неравномерности движения Земли в космическом пространстве полярные круги постоянно перемещаются, их географическое положение нестабильно, фактически они сдвигаются примерно на 4 см в течение дня и почти на 14,4 м в течение года. При помощи современных технологий положение полярного круга можно определить в любой момент времени.
...
Салехард — единственный город в мире, расположенный на Полярном круге.
Tags: Салехард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments