?

Log in

No account? Create an account
Белый Квадрат.2001.

klaustromax


Арт-завод Баранова

Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее (А. Платонов)


Previous Entry Share Next Entry
улица Лермонтова в Омске: 100 лет в обед
Белый Квадрат.2001.
klaustromax


В 1914 году в Омске появилась улица Лермонтовская: благодарные сибиряки увековечили память любимого поэта. Исходящая из самого центра и до самого 3-го Разъезда, ныне она вся утыкана памятниками истории и культуры, а также важными для горожан всевозможными учреждениями. Тем не менее, свой центральный вид улица стремительно теряет по мере удаления от центра.
Вот такой она предстала в 200-летний юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова и в 100-летний свой.




Бесконечные изгаженные заборы каких-то вечных строек.


Мусор...


МУСОР...



Даже здание суда облупилось и заросло лесом. На будущий год ветви елей сомкнутся...

После пересечения с улицей Куйбышева улица-юбиляр и вовсе теряет городской облик, несмотря на высящиеся бетонные коробки и непосредственную близость к самому центру: толстый слой жидкой грязи на асфальте, будки, ларьки, заборы - все страшное, грязное, мусорное. И везде живут люди. Много людей. Они привыкли. Я не стал это фотографировать - неприятно.
Мы регулярно бьемся с нашей улицей Либкнехта, мы выходили на тоже несчастную улицу Пушкина, а сегодня отметили акцией юбилей Лермонтова (1. Часть "Белеет парус..." и 2. "Глас поэта"). Но кто-то еще должен помнить про юбилей? Или нет?
Ниже - бонус: поэзия в одном из двух переходов, где улица Лермонтова спускается под землю. Все, что нам нужно...



  • 1

ул.Лермонтовская

Да, несомненно Департамент культуры города Омска как-то и не заметили юбилей поэта Лермонтова и заброшенную улицу его имени.У них было много забот с улицей другого поэта (Ч.Валиханова) и переездом в пафосный дом стиля модерн там же.
А улице давно живёт странно; и при той, и при этой власти! Может причина в её топографии! Проходит
она параллельно Оми т.е. начинается в центре(Речной вокзал, Дом художника, Дом Сорокина, Арбитражный суд ...), а потом "утекает" в Линии т.е. наши омские фавелы, где хоть и строят иногда панельно-кирпичные жильё, но вокруг разбитые тратуары, вечная грязь и мусор.... Вот и не нашлось места дл памятной доски!

прекрасно знаю эту улицу, при "той власти" она была значительно лучше, не было уродского здания с овчаркой на пересечении Лермонтова и Жукова

уродские здания - памятники времени. А мусор - безвременью.

  • 1